长城汽车(02333.HK)

长城汽车发布新战略,向智能化与潮流化转型 | 一线车讯

时间:20-11-16 16:10    来源:钛媒体

此前举办的<a href='/' target='_blank'>长城汽车</a>(<a href='/' target='_blank'>02333</a>)技术品牌发布会

此前举办的长城汽车技术品牌发布会

钛媒体11月16日消息,长城汽车对外发布了公开信《以绿智 共潮玩 一起嗨世界——长城汽车焕新文化》。

内容主要涵盖新的使命愿景、核心价值观以及企业精神。此前,长城汽车向企业内部员工,供应商、经销商等合作伙伴开展了文化调研,征集了超过2万条建议。此举也是为了从根本上将全新的企业文化融入到包括技术、产品、用户运营等在内的各个业务板块,进一步深化组织与机制变革。

伴随着信息化产业革命,汽车生产企业和用户间的关系产生了新的变化,用户参与的已经不仅仅是销售环节,逐渐向生产、研发等全产业链延伸。为此,长城汽车提出全新使命愿景“绿智潮玩嗨世界”,其中“绿”表示将秉承全产业链低碳环保的理念,坚持绿色、清洁能源的研发与投入。

第三代哈弗H6

第三代哈弗H6

“智”表示长城汽车将以智能产品为核心,打造全场景高智能产业生态,为用户提供更便捷、的智能出行体验。“潮”则象征着提供更个性化、智能化、更有创意、有价值认同感的产品及服务,迎合不断发展的时尚潮流与年轻化趋势。最后一个重点“玩”则代表在智能科技的加持下让车更好玩,同时赋予产品文化内涵。

同时,长城汽车也提出了新的核心价值观“廉信创变共分享”,主要是在秉持公平公正、廉洁自律作风的前提下,继续坚持精准投入,努力对技术、产品进行创新。

在今年的7月13日,长城汽车董事长魏建军造车三十年感悟特别电影《长城汽车挺得过明年吗?》上线,随后,发布公开信《致长城汽车伙伴们的一封信:长城汽车如何挺过明年》。

魏建军认为,汽车企业变革的关键在于思维理念和组织机制的变革。为此,长城汽车变革从机制动刀,历时四个月,构建了以用户为中心的全新组织架构,产品、技术、营销等各领域向“以用户为中心”转变。
欧拉好猫

欧拉好猫

其实长城汽车的变革并非从现今开始,此前开始建立的“一车一品牌一公司”架构,通过以车型为中心调整组织结构,加速执行轮岗机制、建立干部选拔导向与标准,并进一步完善考核与评价机制。

目前,长城汽车已经发布“柠檬”、“坦克”、“咖啡智能”三大技术品牌,并推出了多款全新车型,最后在组织文化上,实施内部称谓“去总化”,鼓励员工结合角色/岗位属性取花名等等。

长城汽车践行企业变革中,以组织机制变革为硬件推动力,以文化变革为软性推动力,通过不断加速变革硬件基础和软件文化,长城汽车内部氛围正向更加开放、更加富有活力方向转变。

未来,在“绿智潮玩嗨世界、廉信创变共分享、每天进步一点点”这21个字的全新企业文化赋能下,长城汽车将继续聚焦“以用户为中心”的发展方向,在更多领域展开改革、与调整,持续推进长城汽车由“中国汽车制造企业向全球化科技出行公司”转型的步伐。(本文首发钛媒体APP,作者/邓剑云、编辑/项欧)