长城汽车(02333.HK)

事关汽车产业命运!联合董扬、徐长明等权威专家 走进长城汽车

时间:20-11-06 20:42    来源:东方财富网

“十四五”是我国“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是汽车产业开启新纪元、我国迈向汽车强国的关键五年,作为国家经济的支柱型产业,我国汽车产业正面临百年未有之大变局。

尤其是在新一轮科技革命和全球产业重构背景之下,汽车“新四化”,即电动化、智能化、网联化和共享化不断深化发展,在新赛道上,中国汽车产业起点相对接近,起跑近乎同步,获得后发、换道、赶超的绝佳战略契机。

中国汽车产业应该如何把握这难得的历史机遇和国家战略契机,实现汽车强国?汽车企业应该如何发挥主体优势,加快核心技术打造,加强产业融合创新发展,在“新四化”浪潮中角逐进击,实现高质量发展?

围绕相关问题,新华社瞭望智库、《财经国家周刊》近期发起“汽车强国问计”系列调研活动,组织汽车行业专家、学者深入主管部门、协会、企业走访调研,与企业负责人一道,共同探讨汽车强国之计。

联合调研活动的第一站,我们邀请了汽车行业重量级专家和媒体团队:中国汽车工业协会原常务副会长兼秘书长董扬、国家信息中心副主任徐长明、北京航空航天大学教授徐向阳、中国汽车技术研究中心汽车战略与政策研究中心主任黄永和、全国乘用车联合会秘书长崔东树、瞭望智库执行总裁汤耀国、《财经国家周刊》主编陈荣、瞭望智库汽车研究中心主任王慧等,组织联合调研组一同走进长城汽车(02333),探索这家中国汽车品牌领军企业的高质量发展秘密。

高质量发展离不开智能化制造

汽车发展经历了一百多年,从原本纯粹的机械产品,不断向智能化、科技化产品转变。如今,“新四化”浪潮更是从根本上改造汽车的传统属性,使之成为被赋予更多功能和意义的智能终端,从而对汽车以及中国汽车产业有了更高要求。

联合调研组首先来到蜂巢传动科技河北有限公司徐水分公司,参观位于河北保定徐水的智能化工厂。专家团队对徐水智能化工厂在生产、组装、监控、环保、能耗等方面的表现给予了高度肯定。

工厂技术人员介绍,作为生产组装高品质传动零部件的智能工厂,蜂巢传动大量使用国际领先的自动化生产线、监控及检测设备,在产品品质、组装工艺、环保水平、成本控制、生产效率等方面,体现了中国汽车智能制造的国际领先水平。

长城汽车董事长魏建军表示:“汽车高质量发展要求体现在全部层级。长城汽车不管面向哪一个领域的产品,都要求做到高质量、高标准,生产研发和智能制造水平,也都要求达到高质量、高标准。”

董扬认为:“中国汽车品牌高质量发展表现出的效率优势、成本优势,已经非常明显,这一点我们确实是比国外品牌厉害,长城汽车就是代表。”

要坚定向数字化和科技出行公司转型

如果仔细观察,会发现汽车产业的发展路径和智能手机等消费电子产品产业有很大的相似之处,从最初单一的交互方式,逐步转变为多种模式交互,再到“新四化”浪潮掀起的多种模式+生态+AI智能体验的交互方式。

汽车作为智能终端拥有的软件技术发展,也已经成为新兴“利润池”。随着汽车的商业模式逐渐向出行服务相关的领域转变,未来的汽车产业以及汽车企业的盈利模式,已经不再是传统的硬件产品销售收入,而是来自数字化驱动的功能和相关服务。

这就要求汽车企业全力驱动数字化转型,运营可“生长”的产品和服务体验。借助5G赋能,建立万物车联的智慧服务生态圈,助推出行新服务场景。

这也是为什么调研组的第二个调研项目,选择参观长城汽车自动驾驶5G实验园。

在长城汽车自动驾驶试验场,专家团队体验了长城汽车最新的基于5G网络的L4级自动驾驶。整个体验过程中,有识别信号灯,车辆转弯、过坎,靠边停车,自动泊车等项目。驾驶员接管率为0,且行驶平稳,路况识别率精准。

据现场技术人员介绍,长城汽车2019年对外展示i-Pilot 2.0版本时,即已实现L4级城市道路自动驾驶,在限定的区域内,可以实现无人驾驶车辆。未来长城汽车将持续迭代高性能传感器和高精地图,自动驾驶也将能够应用于无人快递车、无人驾驶私家车、公共出行等多种场景。

这样的成绩与长城汽车的战略转型密切相关。

长城汽车轮值总裁孟祥军说:“长城汽车的企业愿景就是要成为全球化科技出行公司中的领导者。”

为此,长城汽车技术中心打造了三大技术品牌:坦克、柠檬、咖啡智能。三大技术品牌是涵盖了研发、设计、生产,以及汽车生活全产业链的创新技术体系,加速了长城汽车从传统的制造型企业向全球化科技出行公司迈进的步伐。

不仅如此,数字化转型重构的人、车、服务的全新用户体验,还将重新改写用户与企业的连接。

“我们认为未来汽车产业真正发生本质变化的,是汽车企业与用户的数据连接频率和方式,在汽车生命周期的全过程和全流程,我们都将与用户产生互动。”长城汽车副总裁、数字化中心执行官李鹏说。

董扬对此表达了自己的意见:“软件和硬件共同实现的功能能否穿透车企和用户的屏障,实现车企直接触达用户,这一点很重要。以往的很多车企和用户的接触模式要转变。譬如纸质的产品说明书今后可以尝试取消,在车辆APP中呈现。软件和功能的迭代升级也可以替代传统的盈利模式,成为新的利润增长点。”

北京航空航天大学教授徐向阳表示:“数字化跟智能化的结果是,车辆硬件要越来越简单、越来越标准化,软件则变得越来越复杂、越来越硬,价值也越来越高。中国汽车产业有优于国外的基础设施,因此在数字化和智能化方面有条件超越跨国公司,获得领先的机会。”

中国汽车技术研究中心中国汽车战略与政策研究中心主任黄永和对自动驾驶的商业化做出了预测:“L3级自动驾驶有望在‘十四五’后期实现商业化。而L4级自动驾驶的商业化,可能出现在‘十五五’期间,也就是2030年之前。”

由此可见,企业的数字化转型将是驱动企业高质量发展的强大助力,也是未来汽车企业竞争不可或缺的核心竞争力。在经历了“十三五”期间大踏步进步后,数字化转型已经成为产业共识,且奠定了良好基础。中国汽车企业在“十四五”的重大历史机遇下,稳抓实干,顺利转型,“新四化”产业重构的全新商业模式将有望在未来10年内实现。

要在全球范畴谋划布局

中国汽车产业高质量发展,绝非关起门来自娱自乐。一方面,作为全球最大单一市场,中国汽车市场需要汽车产业的高质量发展,从而满足人民日益增长的美好出行生活需要。另一方面,中国汽车还应通过高质量发展,走出去,向更多市场的消费者展示中国品牌。

尽管中国汽车尤其是自主品牌经历了近十年的快速发展,无论是市场份额和品质口碑都获得了极大提升。但是,根据乘联会数据,以2020年9月国内汽车市场销量为例,中国汽车自主品牌的占有率不足40%,且仍以低端车型为主。

这一境况,亟待通过企业的高质量发展带动产业的高质量发展来得以扭转改善。而全球化战略,有助于企业以长远的眼光谋划布局,以全球化的先进技术和理念推动企业“新四化”的转型发展。说到底,全球化战略是实现双循环的必经之路。

在随后举行的专家与长城汽车高管团队的闭门研讨会上,孟祥军介绍了长城汽车的全球化战略细节。

生产布局方面,长城汽车已在国内拥有保定、徐水、天津、重庆、泰州等多个生产基地。在俄罗斯图拉的工厂已于2019年6月正式竣工投产,2020年初分别收购泰国和印度两家工厂。再加上海外的另外5家KD组装厂,长城汽车目前已经形成“11+5”的全球化生产布局。

就在专家调研组走进长城汽车前一天,长城汽车正式获得了泰国罗勇府工厂所有权。这家工厂将被打造成具备全球标准的智慧工厂,满足SUV、皮卡车型的生产条件,计划在2021年第一季度投产,初期产能8万辆。泰国罗勇府工厂的投产,将开启长城汽车在东盟发展的新篇章。

研发方面,长城汽车分别在国内外的保定、上海、日本、韩国、奥地利、德国、美国底特律等7个国家的10个城市建立了“七国十地”的全球化研发体系。

营销网络方面,长城汽车在全球六大重点区域,建立了500家以上的全球化销售网络,覆盖俄罗斯、南非、澳大利亚、中南美洲等全球60个国家和地区的市场。

尤其在俄罗斯市场,长城汽车经销网络实现了俄罗斯万台以上销量城市100%全覆盖。长城汽车成为中国品牌在俄罗斯市场销量第一名。

在长城汽车保定技术中心的展示大厅,专家团队详细了解了长城汽车旗下WEY、哈弗、欧拉、长城皮卡等四大品牌的全系车型产品及其技术研发和销售网络。

徐长明肯定了长城汽车全球化战略的优势:“长城汽车的全球化战略是彻底的、毅然决然的,这在中国品牌里面是处于第一梯队的。事实上,长城汽车也正在收获全球化战略带来的企业更多发展机遇和更精准的发展目标。”

黄永和认为,在向“全球化科技出行公司”的转型过程中,长城汽车展现出笃定的决心和超凡的勇气。

展望未来,中国汽车产业高质量发展涉及的路径一定是多元的,多种合力形成助力,推动汽车产业和产业链条的整体高质量发展。“新四化”是不可多得的历史机遇,结合国家政策的战略契机,中国汽车产业获得了独一无二的高质量发展机会,期待更多企业探索出更多创新发展的新思路。

(文章来源:财经网)