长城汽车(02333.HK)

别再吐槽诺安了!来看看这只基金:提前买入长城汽车,二季度加仓30%!

时间:20-10-14 17:34    来源:格隆汇

国庆节后,A股市场在前两个交易日迎来久违的普涨行情,沪指累计上涨逾4%。大好行情下有个股下跌这是市场常态。但这次有所不同,在这几天,都有知名成长股或者大白马逆势闪崩大跌。在昨日,半导体龙头圣邦股份更是大跌13%,今日继续萎靡,跌幅逾7%。

以市场角度来看,10月份后是今年最后一个季度交易日,机构调仓布局转向明年,二是三季报进入密集发布期,资金对于业绩基本面的敏感度更高。

在昨日闪崩的圣邦股份当中,众多基金扎堆。市场知名就有广发、诺安成长。

1、诺安经理被吐槽“菜狗”

说到诺安成长,前阵子因为半导体大跌被喷上热搜,这次因为圣邦股份再次被投资者纷纷吐槽。

圣邦股份继昨日大跌超13%后,今日股价继续萎靡,跌幅逾7%,两个交易日跌幅超20%。在创业板没改革之前就是两个跌停板。

在消息面上,是其终止了股份发行及收购钰泰半导体71.3%股权的计划。根据圣邦股份的中报,钰泰半导体是圣邦重要的联营企业,与钰泰半导体的联手将使圣邦在模拟IC领域实现快速增长。

从圣邦最新的报告披露来看,有三只知名公募基金在其十大流通股股东。分别是两只广发基金,还有一只是诺安成长。

诺安成长基金仓位基本上全是半导体,整体仓位较一季度继续加仓。其中持有圣邦股份20.37亿元,是第五大流通股股东。也是整个诺安成长基金第一大重仓股,持仓市值较一季度加仓278.02万股。

因为昨日圣邦股份的大跌带崩板块,诺安成长基金净值跌幅1.46%,投资者在蚂蚁财富诺安成长基金的评论区纷纷吐槽:

图片来源:蚂蚁财富

值得注意的是,在10月2日,诺安基金的净值可是涨幅达到6.06%,让投资者大赚,仅仅一天的时间,投资者开始叫惨,可以说“赚钱的时候叫人家小甜甜,亏钱就叫牛夫人”!

就在这一波小幅度回调被投资者众吐槽之时,疑似诺安基金经理蔡嵩松出来说声“赚钱的时候都叫蔡哥小甜甜,回调就被说菜狗。”

图片来源:蚂蚁财富

一只基金如此重仓某个行业的确是风险很大,基金君也有一篇文章《频上热搜诺安成长基金,经理被传内幕交易吓坏基民,大起大落的净值评论区炸锅》就专门写了诺安成长的最新持仓和仓位分析。

近日,长信基金的基金经理安昀在半年报中,忍不住吐槽一只成长型基金,并表示"基金经理从业才三年,做投资仅一年,规模从去年的十几亿迅速膨胀到当前的近两百亿,该产品基本上全仓半导体。这样真的好吗?"。虽然没有直接点名,但查阅市场上与之相类似的基金,很容易让人联想到诺安基金。

因为从安昀的描述看,遭质疑的公募基金有几个特征:成长风格、基金经理从业三年、做投资才一年、全仓半导体公司。资料显示,蔡蒿松2017年11月加入诺安基金,去年2月开始管理诺安成长混合,距今恰好三年从业,一年基金投资经验。这些都吻合安昀的描述。

2、基金埋伏顺周期

无论是基金还是股票,一两天的涨跌幅并不能说明什么。尤其是诺安这种高热度话题的基金,与其吐槽还不如好好研究发掘市场的基金。

在8月中旬到整个9月份以来,市场震荡行业下众多基金的净值遭遇回调,不过一些先觉的基金已经是提起买入。在震荡行情以来,市场当中表现最为强势的板块是顺周期品种。最具代表性的是个股是汽车整车代表的长城汽车(02333)。

前几天,中汽协发布了9月汽车产销数据。数据显示,2020年9月,汽车产销分别完成252.4万辆和256.5万辆,环比分别增长19.1%和17.4%,同比分别增长14.1%和12.8%。汽车销量已连续五个月增速保持在10%以上。

而龙头长城汽车自今7月份以来,股价累计涨幅近2倍,节后更是两连板,主要推动力是其产品销量的大增。

9月长城皮卡、哈弗、欧拉销量均实现同环比双增长。长城皮卡9月销售2.3万辆,同比增长67%、环比增长9%,连续5个月月销破2万辆。哈弗9月销售7.9万辆,同比增长5%、环比增长41%。

其中,哈弗H6在新老款共同助力下月销达到4万辆,同比增长28%,环比增长47%,新款上市后并未影响老款销售,表现超预期。欧拉表现亮眼,9月销量达6619辆,同比增长253%、环比增长38%,其中,欧拉黑猫销量达到5,141辆,环比增长37%;欧拉白猫上市3月累计销售2.2万辆。

股价强势表现也是让持有的基金公司大赚,从其流通股股东来看,嘉实基金消费股票型基金在第十大流通股股东,在二季度新进,持仓市值在0.91亿元。

嘉实基金消费股票型基金在2020年中报共出现在 2 只股票的十大股东之中,另一个是2020年中报共出现在2只股票的十大股东之中,另一个是新经典,持仓市值在1.48亿,较上一季度减少18.85万股。

嘉实基金消费股票型基金从2015-03-23成立以来,已取得148.90%的收益,今年以来,其收益率57.01%,同类排名128/407;1年收益率62.60%,同类排名168/390;3年收益85.06%,同类排名86/254;5年收益178.41%,同类排名15/134。最新净值来到2.374。

其最新重仓股来看,前三大重仓股分别是安井食品、贵州茅台和盈趣科技,总体持仓占基金净值比均在9%以上。值得一提的是上半年涨幅较大的消费龙头均被减仓,最多的是安琪酵母较上期减少35.24%,二季度加仓最多的股票便是长城汽车,较上期增加39.35%。

市场震荡带给投资者不单单是自身仓位的损失,有时候心态也会发生变化。但是机构配置自有一定的逻辑道理,无论是诺安还是嘉实消费。