长城汽车(02333.HK)

发生了什么?长城汽车H股三个月飙升160% 1.6亿股空头被消灭

时间:20-10-14 11:38    来源:新浪

10月14日消息,今年以来,尤其6月底以来,长城汽车(02333)AH股不断走高,长城汽车A股暴涨205%,长城汽车H股暴涨162%,总市值2044亿港元。长城汽车今年以来不断暴涨,发生了什么?

销量增长,3季度业绩确定性仍强

9月长城皮卡、哈弗、欧拉销量均实现同环比双增长。长城皮卡9月销售2.3万辆,同比增长67%、环比增长9%,连续5个月月销破2万辆。哈弗9月销售7.9万辆,同比增长5%、环比增长41%,其中,哈弗H6在新老款共同助力下月销达到4万辆,同比增长28%,环比增长47%,新款上市后并未影响老款销售,表现超预期。欧拉表现亮眼,9月销量达6619辆,同比增长253%、环比增长38%,其中,欧拉黑猫销量达到5,141辆,环比增长37%;欧拉白猫上市3月累计销售2.2万辆。

中金公司表示,公司3季度累计销量达到285,593辆,其中皮卡销量64,497辆,与2季度基本持平,其他车型销量为221,096辆。主要新车型于9月上市,仅贡献1月销量,3季度非皮卡产品结构与2季度差别不大。我们按照皮卡单车净利润1万元,其他车型单车净利润4,200元(2季度扣除汇兑损失冲回的水平),保守估算3季度公司净利润在16亿元,而实际考虑到剩余汇兑损失冲回,3季度净利润有望达到18-20亿元。新车型上市后折扣回收,有利于单车净利润提升,不考虑年终费用计提增加的影响,我们认为4季度整体盈利有望进一步提升。

长城汽车不再是传统车企?

格隆汇发文表示,长城从各个角度看都并不是一个“传统车企”。一方面是长城在新能源上的背水一战,在上市公司体系外,魏总用质押长城股票的钱ALL IN蜂巢能源,欧拉、柠檬、光束形成低中高三个不同层次的新能源汽车格局,太长的难以预期,但短期内黑猫、白猫、好猫三个产品的销量即将破万。

另外是长城在智能化的布局,目前长城成立的一级部门数字技术中心有1500人在研发智能驾驶和电子电器架构,这一个团队仅略小于小鹏的1600人团队配置。格隆强调,长城在电动车和智能驾驶上的ALL IN,也许目前还看不到明显的成果,但成果一旦显露,将极大的提升长城的估值,而这一点完全没有展现在长城的股价中。

伴随2022年光束车型投产上市,以及欧拉品牌个人消费者需求带动销量攀升,中金公司认为有望带动市场对公司的新能源(包括欧拉和光束)业务重新审视和估值。

新车型周期才刚刚开始?

格隆表示,汽车行业的变化在几年前已经发生,2016年开始政府放开皮卡进城限制,几乎每一个试点城市在解禁后的皮卡销量都是有明显提升的,而2020年则是发改委规定的全面放开皮卡进城限制的最后一年。

未来皮卡市场的规模可能增长2倍,至100万辆左右的水平,其中大部分增长是城市用的皮卡。

格隆表示,一旦市场认可这种提升是永久不可逆的,那么长城的利润中枢就上一个台阶。

而且他认为,这只是长城主升浪前的开胃甜点。更大幅度的增长,来自于长城新车平台释放的预期,和长城电动化和智能化的预期逐步释放。们目前仅仅处于新车平台逻辑兑现的中线阶段。

中金公司表示,2020北京车展上,公司多款新车参展。9月新H6、哈弗大狗刚刚开始爬坡,欧拉好猫、坦克300于车展期间开启预售,我们预计分别在11月、12月上市。小型SUV哈弗初恋于车展首发,我们预计会在明年2月上市,欧拉潮牌概念车同期发布,将秉承用户养成理念进行设计推广。从新平台、车型发售到车展的宣发活动,于我们而言最直观感受之一是公司营销能力的大幅提升,营销能力提升是内部组织结构调整的最初体现,而后续有望逐步反馈到研发、生产和销售的全流程中,最终体现为产品力提升。

华创证券更是明确表示,汽车投资已经行至中场了吗?不,我们认为才开始正式拉开序幕。7月以来汽车板块持续上涨,我们观点目前没有变化,市场风格变化触发低估值汽车板块修复,同时汽车基本面持续改善消化股价上涨,过程尚未结束。我们看好后续销量改善、企业盈利修复,向上周期至少延续至明年,同时更加看好中国整车与零部件公司全球竞争力表现,尤其海外疫情之后,这些优秀公司在行业周期波动中依然有能力和机会实现中长期持续成长。估值方面,2Q20汽车板块相对收益以及公募持仓比例降至历史新低,经过一个季度上涨目前也仅是追上部分先行行业,净资产估值在历史中枢水平,大部分优质标的投资机会仍有充分演绎空间。

长城汽车逼空有望继续上演?

长城汽车虽然涨声不断,空头却加大砝码押注空仓。长汽港股的累计空单从6月底的3.2亿股增至9月30日的3.39亿股。不过,年初的时候,长城汽车空仓高达5亿股,1.6亿股的空头已经被消灭。

在香港市场,若投资者对一只股票的未来走势看跌,可以从券商处“借货”,在高位先行卖出股票,然后再在低位买回相同股数,赚取其中的差价。如果股票持续上涨,沽空者仍持续看空,则需不断追加保证金;如果沽空者“认栽”止损,便只能从市场上买回与沽空相同数量的股份进行平仓。而这种买入,也会在短期内进一步推动股价上涨。

目前来看,公司沽空率居高不下,10月份以来,沽空比率一直在20%以上,12日更是飙升至38%,今日长城汽车跳空高开,目前飙升11%,月涨超30%,有望继续上演逼空。

空头硬撑之下,夹击淡仓的最好办法就是利好的慢慢释放。

近期,公司9月销量数据靓丽,不断获得机构看好,中金公司上调A/H股目标价25%/ 30%至25元/15港元。东吴证券表示,长期整车格局重点看好“特斯拉+自主+日系”市场份额提升,重点推荐长城汽车。

在空头近期加仓之下,长城汽车H股的内资持股已经跃升至公司总股本的36%,这在整个港股市场的内资占比中高居第九,前面还有赣锋锂业、保利物业等。

本文部分内容借鉴自格隆汇、中金公司研报