长城汽车(02333.HK)

疫情常态化之下 长城汽车开启资本新篇章

时间:20-09-11 13:27    来源:金融界

去年底,一场突如其来的疫情使全球经济陷入停摆状态,对世界经济、安全和发展态势产生了重大影响。面对新冠疫情带来的严峻考验和复杂多变的国内外市场环境,我国以优异的防控态势取得了复工、复产方面的优势,经济走势重归平稳。根据国家统计局的数据显示,我国国内生产总值也在第二季度由负转正,市场预期总体向好。

疫情常态化之下,长城汽车(02333)开启资本新篇章

受到疫情影响,我国汽车制造业遭受到了极大的冲击,根据长城汽车公布的半年报显示,今年上半年长城汽车营业收入达359.29亿元,归属于上市公司股东的净利润达11.46亿元,同比均有退坡情况长出现。基本每股收益为0.12元,较去年下滑25.27%。但可喜的是,从第二季度起,长城汽车便迎来了持续性的增长,今年二季度长城汽车总营收达235.13亿元,同比增长25.4%,环比增长89.4%,净利润17.96亿元,同比增长136.98%。

5

疫情常态化之下,长城汽车开启资本新篇章

尽管因疫情原因造成长城汽车营收、净利润以及扣非后净利润都出现下滑,但多家券商机构对长城汽车在资本市场的未来表现给予了乐观的态度。在投资建议上分别给予长城汽车“买入”“增持”评级。

此外,在报告中有一项数据值得关注,虽然受到疫情的冲击,但上半年长城汽车在研发上有了更大的投入达到12亿元,同比增长33%。对此,长城汽车技术副总裁宋东先介绍:“自2015年起,长城汽车便成立了独立的研发机构,并于近期发布了柠檬和坦克两个技术平台。在技术的先进性上,柠檬平台传统动力有两种动力的发动机,一个是1.5升的发动机,一种是2.0升的发动机。这两种发动机的热效率水平,预计到明年量产会到38%,到2023年会达到42%、43%的水平,达到行业最高的水平。此外,在纯电方面,柠檬平台设计了不同的电池类型。行业里面用的比较多的磷酸铁铝、三元锂,还有我们蜂巢能源所研发的无钴电池,就是低成本更环保的电池,都会在柠檬平台上搭载。通过不同的续航成本的配备,来满足不同用户的需求。”

5

疫情常态化之下,长城汽车开启资本新篇章

多年以来,我国汽车制造业受到技术问题的限制,大多采取合资的运营模式,尤其在发动机与变速箱方面缺乏核心的竞争力,也使得国产汽车无法更进一步,

长城汽车在核心部件研发上的不断投入也将加速国产汽车的竞争力,而汽车零部件板块,也成为了长城汽车中期业绩的亮点,占比总营收已达十成以上,表明长城汽车围绕主业产业链多元化发展,为企业创造盈利多面性。长城汽车表示,管理费用和研发费用增加,是因为打造技术核心竞争力,并带动品牌价值持续提升。作出的大量投资导致费用增加,也是影响其盈利能力的因素之一

5

疫情常态化之下,长城汽车开启资本新篇章

长城 4N20 发动机和 9DCT 变速器

作为长城汽车面向全球,面向未来的技术品牌,在基于柠檬、坦克、咖啡三大技术平台的框架下,长城汽车也将开启全新产品周期。

疫情常态化之下,长城汽车开启资本新篇章

4

2020年上市的哈弗大狗、第三代哈弗H6、坦克300、欧拉好猫等车型,在巩固强势车型H6竞争力的同时,积极开拓细分市场,新车型在产品力、市场定位等方面优势明显,不仅有望加强新车周期销量表现,对于企业价值成长力也充满信心。