长城汽车(02333.HK)

东北证券:长城汽车买入评级

时间:20-09-10 17:09    来源:东方财富网

在此前的发展过程中由于受到政策的影响,我国皮卡行业当前的需求总量较低,结构以商用为主。在发展的过程中,皮卡在我国由于受到政策的影响,逐渐失去乘用车的消费属性,转而被赋予商用车的性质。因此,目前我国皮卡的需求总量较低,年市场空间在40万辆左右;在需求结构上,工具车、商乘两用和市政用车的需求占到总需求的95%以上,主要应用场景包括工程建筑、农业生产、个体商户货物运输、水电煤和通信抢修以及城市执法管理等。

在政策解禁的大背景下,皮卡在商用领域和乘用化领域均将迎来新一轮的发展,潜在空间巨大。在商用领域,随着后续皮卡在政策上陆续解禁,有望进一步实现对微客、轻客、微卡和轻卡需求的替代,潜在替代空间超过75万辆。在乘用化领域,我国皮卡的乘用化趋势目前也已经非常明显,随着后续政策端的持续解禁、供给端优质产品的驱动以及居民消费理念的转变,乘用化皮卡的销量水平有望更上一个台阶,而且相比商用皮卡,乘用化皮卡未来的发展空间更加广阔,将使我国皮卡行业总的市场空间实现进一步扩容。此外,对标美国等海外成熟皮卡市场的需求总量和需求结构,同样表明我国皮卡行业未来的发展空间广阔,乘用化需求的发展潜力巨大。

长城作为国产皮卡龙头,将深度受益我国皮卡行业的新一轮发展和扩容。长城作为我国皮卡行业的龙头企业,经过二十余年的发展,在品牌形象、产品布局、技术研发、生产制造以及渠道能力等方面构筑起了宽广的护城河,相较于竞争对手具有明显的领先优势,龙头地位稳固。后续,随着政策端的不断放松和解禁,我国皮卡行业的市场空间将实现大幅增长,公司作为行业龙头也将深度受益。

盈利预测及评级:预计公司2020-2022年归母净利润分别为51.82亿、64.72亿、80.48亿,EPS分别为0.56元、0.71元、0.88元,市盈率分别为28.95倍、23.18倍、18.64倍,维持“买入”评级。

(文章来源:东北证券)