长城汽车(02333.HK)

创变未来 三大优势赋能长城汽车'焕新出发'

时间:20-09-08 10:55    来源:金融界

从1990年到2020年,30年的时间跨度长城汽车(02333)经历了蓬勃向上的发展,同时长城汽车见证了中国汽车工业从弱到强,对于中国汽车工业,长城汽车是见证者,更是参与者,现如今长城汽车A股市值稳步上涨,截止到2020年9月7日收盘,长城汽车A股市值突破1500亿元。销量表现上,长城汽车8月销售新车8.94万辆,同比增长27%,旗下四大品牌全面上涨;1-8月,长城汽车累计销售56.3万辆。

经历了30年的发展,对于长城汽车来说,提升汽车平均售价(ASP)是企业价值的重要体现,据长城汽车董事会秘书徐辉介绍说,“长城汽车在2003年、2004年产品当时的售价主要在7万块钱左右,而现在我们的主流产品,也可以说是我们的所有产品,平均售价经提升到了12万-13万元,售价提升代表了消费者对我们的认可,哈弗品牌的旗舰产品—哈弗H9售价已经接近了30万元,更是长城汽车企业核心价值提升的体现,也从侧面反应出长城汽车高端化布局已经成效显著。”

未来,长城汽车将着力自我变革,持续践行全球化发展战略,以新技术、新产品、新作战组织助力企业“焕新出发”。

▼ 自上而下的自我变革

营销层面的巨大变革

由于一场突出其来的新型冠状肺炎疫情,在疫情的催化之下,一直以来重度依赖于线下的汽车行业,转向线上买车、直播卖车、VR看车等创新营销模式。同时长城汽车在营销层面也做出了巨大变革,消费者也逐渐接受了线上与线下相结合的形式,这种形式把用户看车、选车、买车、购车的各个环节融于其中,并且进行了优化。

在4月11日,哈弗F7牵手罗永浩做了一次抖音直播,订单超过了13000笔,总成交金额突破10亿元。这也是长城汽车营销层面上的创举。通过数字化转型,打通线上线下渠道,建立线上线下的互通,与消费者建立了更亲密的用户关系。

长城汽车副总裁傅小康

长城汽车旗下的哈弗品牌、WEY、欧拉、长城皮卡在上半年开展了多次直播看车活动,在6月18日,四大品牌的总经理进行了大型的直播活动,长城汽车副总裁傅小康表示,这种创新的营销理念在疫情期间快速发展,收效显著,并在后续开展了多场直播活动。

通过数场直播,长城汽车很好的实现了从汽车圈到科技圈、时尚圈、电竞圈的跨界,在新的形势下,对创新的动力、效率、决心都有很高的要求,长城汽车未来也将通过丰富的组合式策略营销,更好的为营销赋能。

除了企业营销层面的数字化转型,傅小康表示:“我们通过用户参与品牌的定义,拉近了与消费者之间的距离,品牌升级正从过去的产品价值向用户价值转移,好的产品要永远符合消费者的需求,哈弗大狗从命名开始就让用户参与品牌的定义,站在用户的视角去定义产品,将产品代入具象化的元素,从而符合用户场景化的需求和营销传播规律。”

创变未来 三大优势赋能长城汽车“焕新出发”

傅小康表示,哈弗大狗这个名字刚开始取的时候网络上会有一些争议,有的人认为很有创意,有的人认为太接地气,可能跟以前很多产品那种高大上的命名相比更跳出这个圈子。但实际上大狗的诞生,是我们在大量的市场调研和听取用户意见后的一个结果。

发布三大技术品牌驱动科技创新

长城汽车进行营销变革的同时,长城汽车着力科技创新,由中国汽车制造企业向全球化科技出行公司转型。

7月20日,长城汽车 “柠檬”、“坦克”、“咖啡智能”三大技术品牌重磅发布,其中“柠檬”、“坦克”两大平台的开发自2015年就开始了,历时五年,整合集团优势资源,投入超200亿元。“咖啡智能”则是长城汽车未来面向未来出行的智能系统,它将涵盖了智能座舱、智能驾驶、智能电子架构等,未来将是驱动长城汽车从中国汽车制造业向全球化出行科技公司转型的一个数字引擎。

组织变革提升企业效率

同时长城汽车重视企业组织作战模式的转变,实现“两个打通”:一是在商品企划阶段就要关注竞争、关注市场、关注客户,打通和串联商品企划到产品开发的路径;二是通过流程及数字化变革推进,强化品牌公司管理,让听得到炮火的人做决策,由专业部门、职能部门进行资源支持。而企业数字化中心、产品数字化中心这样新型的组织机构的调整,也为未来科技出行公司提供背书。

▼ 四大品牌多款新车“蓄势待发”

关于长城汽车今年下半年的新车规划,基于长城汽车全新“柠檬”、“坦克”平台和“咖啡智能”系统,长城汽车密集的打出了新产品的“组合拳”。站在30周年的起点上,如何打赢2020显得至关重要,长城汽车旗下哈弗、WEY品牌、欧拉品牌、长城皮卡四大品牌将推出多款新产品,其中基于“柠檬”平台打造的首款车型—第三代哈弗H6,将延续H6创造的累计87个月的销量冠军的强劲势头。

创变未来 三大优势赋能长城汽车“焕新出发”

在今年下半年,长城汽车会推出哈弗大狗、WEY 坦克300、欧拉好猫等新产品。WEY 坦克300作为坦克平台的首款车型,该平台为新车赋能了更强的越野性能,不仅如此,其外观由现长城汽车全球设计总监副总裁菲尔蒙斯亲自操刀设计,以全新设计语言的应用营造出与WEY其它车型不同的视觉感受,在当前城市SUV车型普遍同质化、程式化的背景下,融入时尚潮流的元素,打破了传统的界限,又将引领SUV细分市场进入一个全新的价值认知时代。

创变未来 三大优势赋能长城汽车“焕新出发”

继哈弗大狗、欧拉黑猫、白猫之后,欧拉好猫成为又一产品力作,好猫的外观设计由前保时捷设计师埃蒙·德尔塔亲自操刀,灵感来自于复古未来主义美学设计理念,整体风格传承了浪漫色彩的早期汽车风格,同时作为一款纯电动车型,NEDC续航里程为501km也是竞争力十足了。

▼ 全球化布局开拓国际市场

生产基地

长城汽车30年的向上发展既是重要的里程碑节点,又是一个崭新的起点,在7月20日发布的“柠檬”、“坦克”、“咖啡智能”三大技术品牌将全面赋能长城汽车,加速长城汽车未来全球化产业链布局。目前长城汽车已经形成了“11+5”的全球化生产布局,国内方面,在保定、徐水、天津、日照、泰州、张家港、平湖、永川建立了生产基地。

在海外产能布局方面,长城汽车在俄罗斯图拉建立的全工艺整车工厂已经于2019年竣工投产,得益于图拉优越的地理位置,其产能将辐射东欧市场,销售渠道更是遍布了哈萨克斯坦、阿塞拜疆、摩尔多瓦、吉尔吉斯斯坦等俄罗斯周边的国家,尤其是长城汽车在俄罗斯还成立了区域营销中心,可实现独联体区域的集中统一管理。

创变未来 三大优势赋能长城汽车“焕新出发”

与此同时,长城汽车还在厄瓜多尔、突尼斯、保加利亚、马来西亚等国家拥有5大KD组装工厂。在2020年1月、2月,长城汽车分别收购了通用汽车在印度和泰国的两大工厂,随着布局的加深,长城汽车在海外的生产基地以及产能也在逐步提升。

研发体系

近年来,长城汽车以创新科技赋能产品实力,在研发体系上,形成了“七国十地”的全球化研发体系,如在美国底特律、洛杉矶的自动驾驶和传统技术模块的工程研发;在德国慕尼黑和法兰克福的新能源项目开发;在印度孟买的新能源控制器和自动驾驶软件的开发;在日本东京整车造型和内外饰的设计研发等。

创变未来 三大优势赋能长城汽车“焕新出发”

销售体系

得益于全球化的研发体系以及生产基地,长城汽车在全球已经布局了500多家全球销售网络,其中覆盖了俄罗斯、南非、澳大利亚、中南美洲、南亚地区、中东地区和非洲地区。尤其随着俄罗斯图拉工厂的竣工投产,俄罗斯市场SUV万台级城市销售覆盖率达到100%,并且在俄罗斯的中国品牌中销量排名第一。

写在最后:30年的发展使长城汽车成为中国汽车品牌的头部企业,对于长城汽车来说成绩和荣光是属于过去,如何决战未来,在不确定性中找到确定性,才是关键。当前所推出的新平台、新产品、新能源、新技术以及新服务来提升用户满意度和品牌价值,表明了长城汽车积极迎接挑战的决心,焕新再出发的底气和实力。